Понедельник, 29.04.2024, 08:33Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Средневековье (середина 1 тыс. - середина 2 тыс. н.э.)
   С окончанием хунно-сарматского периода началась эпоха "Великого переселения народов". Это время непрекращающихся войн и создания межплеменных суперимперий.
   В Горном Алтае были обнаружены разнообразные археологические памятники VI-X вв., относящиеся к тюркскому времени, в которых четко прослеживается связь между гунно-сарматским и тюркским периодами истории Алтая.
   В VI в. племена тюрков объединились в мощный Первый Тюркский каганат, включавший в свои владения земли от Кавказа и Крыма на западе до Китая на востоке. В 572 г. Первый Тюркский каганат распался на Западный с центром в семиречье и Восточный с центром в современной Монголии. В 651 году этот каганат попал под власть Китайской империи. В результате ожесточенной борьбы в 682 году возник Второй Тюркский каганат, который просуществовал до 744 г., вплоть до появления в степях Центральной Азии Уйгурского каганата, под властью которого оказалось население Алтая. После падения Уйгурского каганата в 840 г. алтайские племена оказались в подчинении енисейских кыргызов, предков современных хакасов, войдя в состав Кыргызского каганата. Начиная с VI в. древние тюрки проникновение в лесостепную и лесную зоны Приобья. Жившие здесь угорско-самодийские племена частично были оттеснены на север, другая их часть ассимилировалась с древними тюрками. Таким образом сгладились существовавшие на протяжении долгих веков культурные отличия между населением зоны гор и степей Алтая и обитателями Верхней Оби.
   К концу первого тысячелетия на Алтае сосуществовали как кочевые тюркоязычные племена, так и местное оседлое население. Сосуществование их не было совсем мирным, но различные хозяйственно-культурные типы существования кочевников и охотников-рыболовов не сталкивали их в сфере жизненно важных интересов и позволяли им взаимовыгодно уживаться рядом. Между племенами шел обмен идеями и достижениями, взаимообогащались культуры и шел медленный, но верный процесс тюркизации местного населения. История Алтая в начале 2-го тысячелетия собирается учёными буквально по крупицам, в китайских хрониках, в византийских и арабских источниках.
   Следующий этап развития Алтая был связан с татаро-монгольским владычеством и именем Тэмуджина. В 1182 году часть монголов, расколовшихся на два враждебных лагеря, избрала Тэмуджина своим ханом под названием Чингиз. В течение двадцатилетней борьбы между этими лагерями победили сторонники Чингизхана, и в 1206 году он вновь был избран ханом. Отсюда и начинается история великих завоеваний.
   Монгольская империя была неоднородна по этническому и религиозному составам населения. Именно в этот период на Алтае распространилось мусульманство, запрещающее класть сопроводительный инвентарь в захоронения. Поэтому подавляющее большинство захоронений безынвентарные и представляют для исследователя крайне скудный материал.
   Ослабление монгольской династии привело к потере влияния монголов над частью завоеванных территорий, однако Алтай по-прежнему находился под влиянием монголов. Такая ситуация продолжалась вплоть до присоединения Алтая к России в 17-м веке. Это время известно как период господства джунгарского государства, северной провинцией которого являлся Алтай.

Культура Алтая © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz